- Мы все стараемся избегать неудач, ошибок - это нормально. Но это становится проблемой, когда это переходит в то, что человек не пробует, не делает, перестает браться за что-то важное, ведь тем самым он будет застрахован от провала. Страх ошибиться может проигрываться в положительном и отрицательном ключе. В плюсе - нормальный страх работает как источник мотивации и человек начинает действовать активнее - выделяет больше времени и сил на подготовку, обращается к специалистам, спрашивает совет, продумывает запасной план. В минусе - стратегия избегания тех ситуаций, где можно потерпеть неудачу, появляется иллюзия защиты от провалов: я ничего не предпринимаю, значит, мне ничего и не грозит. То есть в норме страх мотивирует сделать все наилучшим образом в данный момент, а если страх сильнее, то тогда человеку проще не предлагать свои идеи на работе, не запускать новые проекты, не ходить на мероприятия с новыми людьми, не знакомиться. Соответственно, отказываться от своих желаний и целей, повышения в карьере, улучшения качества жизни, счастливых отношений и тд. Такие люди еще часто удобны для других, но не для себя.
- Этот страх проявлен и является сильным, если в детстве с ошибками были связаны стыд и страх, любые ошибки наказывались, несоответствие идеалу "Как тебе не стыдно". Также он мог развиться под влиянием авторитарных родителей, где было много контроля, наказаний и мало свободы. Когда есть базовое послание из детства, что если ребенок не будет делать идеально/все правильно/красиво, то его не будут любить, что его можно любить, когда он самый лучший. Это также пересекается с неадекватной похвалой от родителей, человек не начинает что-то делать, тк боится не оправдать ожиданий.
К причинам появления еще относится негативный опыт и во взрослом возрасте, когда за какое-то поведение/ поступок был хейт, критика, лишение премии, отказ от общения и тд.
Еще влияние соц сетей и успешного успеха вокруг, кого-то это мотивирует, а у кого-то вызывает зависть и неуверенность в себе, также многие не догадываются, что те люди тоже могли испытывать страхи и терпеть неудачи, но смотрят только на результаты и красивую картинку, а не путь.
И еще когнитивные ошибки в мышлении: ошибка обобщения - когда переносим опыт одного события на остальные ("Если тогда не получилось, то и сейчас не получится"); катастрофизация - ожидание самого худшего, преувеличение важности и последствий ошибки, когда в фантазиях есть мысль, что одна ошибка приведет к череде трагических событий и станет характеризовать вас, как личность (если я откажу, то со мной совсем перестанут общаться, будут считать меня наглым, думают, что уволят/лишат премии, а не просто будет разбор случившегося); и предсказание будущего - когда сами у себя в голове все за всех решили, принимают предполагаемые события как реальные, опираясь на свои фантазии, а не факты в реальности. Чтобы работать с этими ошибками, важно для начала научиться замечать эти когнитивные ошибки — катастрофизацию, сверхгенерализацию (ошибка обобщения) и предсказание будущего. Осознание в моменте, что с вами происходит и руководит.
Когда вас посещают мысли о страхе ошибиться, неудаче, либо можете вспомнить предыдущие разы, подумайте, не руководит ли вами одно из этих искажений. Поставьте под сомнение ваши мысли. Например, если вы уверены, что не сможете выполнить рабочую задачу, вспомните, что раньше этим вообще занимался стажер без опыта, и он как-то справлялся, а вы работаете не первый год и наверняка не просто так находитесь на хорошем счету у начальства.
Чтобы справиться с катастрофизацией, оцените реальные последствия своей неудачи. Скорее всего, вы поймете, что ошибки не обязательно приведут к чему-то серьезному — исключению из вуза, увольнению, нищете, разрушенной репутации. Возможно, вам грозит всего лишь совет быть повнимательнее в следующий раз.
- Этот страха может проявляться через перфекционизм и прокрастинацию. Перфекционизм он про предъявление к себе и другим людям требований более высоких, чем того требуют обстоятельства. Опять же страх сделать неидеально и получить негативные последствия. Многие гордятся этим качеством, в обществе принимается, как хорошее качество. Но по факту, перфекционист прокрастинирует, потому что боится, что у него не получится идеально, и этим он не помогает нам, а тормозит. Это способ убежать от стыда. Я хочу сделать идеально, чтобы мне не было стыдно. А это очень усложняет жизнь. Характерная черта перфекционистов - это фиксация внимания на неудачах и ошибках, ошибки воспринимаются, как повод для самоунижения, подтверждения негативных мыслей о себе, а не для развития. Здесь задача анализировать ошибки следующим образом - Что я сделала хорошо? Что нужно было сделать по-другому? И задание для вас на определение уровня "достаточно хорошо".
- Разрешить себе ставить планку ниже.
- Определить свой уровень "достаточно хорошо".
- Определить первые шаги, с которых можно начать.
- Честно признаться себе в возможных преградах.
- Научиться поощрять себя за определенный объем работы.
- Отдельно хочется сказать, как этот страх может влиять на личную жизнь, отношения. Возникают трудности в построении отношений - люди, которые боятся ошибиться, могут избегать новых знакомств и сближения с потенциальными партнерами, могут отказываться от свиданий, опасаясь разочарования или неудачи в отношениях. Также страх ошибки приводит к эмоциональной закрытости, тк человек боится показать свои истинные чувства. Также проявляется в нерешительности в важных вопросах - переехать вместе, сделать предложение, завести детей. Влияет на неспособность разорвать несчстливые отношения в страхе совершить ошибку, потом жалеть, остаться в одиночестве. Постоянное избегание рисков в личной жизни приводит к тому. что человек упускает шанс счастливых отношений.
- За страхом ошибок часто стоит страх, что нас не примут, страх осуждения и негативной оценки со стороны других людей. Нам кажется, что отвергнут нас как личность, но есть наши действия, а есть мы как личность, и можно критиковать действия, а можно личность. Когда совершаете ошибку, вы действуете в поле действий, а не личности. Сложно разделить, что я могу быть хорошим, но совершать ошибки.
- Тот, кто боится ошибок, сомневается в себе и своих способностях, истощает себя этим. Сомнения в себе забирают силу у настоящего момента и питают страх.
- Чем больше боимся ошибок - тем больше сомневаемся в себе - тем меньше мы в настоящем моменте. Если неуверенный в себе человек совершает ошибку, она служит ему подтверждением в его самоощущениях. Поэтому, чтобы не испытывать боль, человек начинает избегать действия, которые могут быть источником этой боли. Задача - отделять самоощущение от ошибок, это не одно и тоже.
- Страх парализует, вынуждает избегать, прятаться от ответственности и от жизни. Есть иллюзия "Чем менее активным я буду, тем меньше негативных последствий". Но часто именно бездействие усугубляет ситуацию. "Если я ничего не делаю, я не могу проиграть". Но не делая, что хотите или важно, вы проигрываете в этот момент. Еще и тем самым растут претензии к себе.
- Задача - дать себе право на ошибку. Когда у человека есть право на ошибку, он совершает их гораздо меньше, тк снижается общий уровень тревоги, тогда появляется больше ясности, концентрации, уверенности и меньше ошибок. В тревоге большая вероятность совершить ошибку, чем в спокойном состоянии. Ошибка не отдаляет, а приближает к желаемому, ведь ты в процессе получаешь больше опыта и знаний, и попробовав еще раз сможешь дойти до нужного результата. Записывайте свои промахи и извлеченные из этого уроки. Это поможет увидеть в ошибках возможности для роста.